Senin, 13 Mei 2019

Sosis dan Nuget Homemade

Kegiatan Offline

By Intan (Rumbe MemasakN


 C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-02 at 15.55.54.jpeg

Pasti sudah tidak asing dengan Makanan siap saji yaitu sosis dan Nuget,,sudah menjadi Favorit anak-anak tentunya..tapi tahukah bahwa makanan tersebut yang di buat di pabrik mengandung lemak daging ataupun dominan tepung..Hmm,,bagaimana membatasi kegemaran anak-anak di saat makanan siap saji ini sering marak di jual di mini market terdekat..
Yupzz,,Kali ini Rumbel Masak dari Ibu Profesional Banten mengadakan kegiatan offline pembuatan Sosis dan Nuget Homemade yang tentunya sehat, bergizi, hegenis dan aman untuk anak-anak...

Sekilas Rangkumannya...

Apa itu Sosis? 
Sosis adalah salah satu metode mengawetkan daging sehingga masa konsumsinya lebih lama

Kenapa sosis di pasaran bermasalah?
Sosis dipasaran sebagian besar dibuat justru tanpa berisi daging, isinya sebagian besar berupa tepung dan perasa sintetik, jadi nilai gizi sungguh sangat minim

Ada  3macam jenis sosis dengan masa konsumsi yang berbeda-beda
  1. Fresh Sausage/Sosis Segar. Sosis ini biasanya di jual di dalam pendingin bersama daging segar dan tahan hanya beberapa hari saja.
  2. Sosis Asap. Sosis Asap banyak dijual di supermaket, masa konsumsinya lebih panjang bisa berbulan-bulan, dan biasanya di simpan di salam chiller
  3. Cured Sausage/Sosis Fermentasi. Tampilan sosis fermentasi lebih kering, masa konsumsinya bisa bertahun-tahun di suhu ruang. Sosis fermentasi ini contohnya adalah Peperoni dan Salami, yang penyajiannya dengan cara di potong tipis-tipis

Sebelum berlanjut ke teknik pembuatan, ada baiknya kita kenali dulu jenis-jenis Casing Sosis, diantaranya ;
  1. Casing sosis yang berasal dari plastik
  2. Casing sosis yang berasal dari selulosa tanaman
  3. Casing sosis yang berasal dari Kolagen

Casing sosis no.1&2 tidak bisa dimakan, sedangkan yang no.3 bisa di makan, tetapi perlu di perhatikan casing sosis kolagen ada yang terbuat dari babi, tapi casing sosis yang kita pakai kali ini terbuat dari kolagen sapi dan sudah bersertifikat halal. Dan casing kolagen ini tipis tapi kuat, saat di goreng menjadi renyah.

Cara merendam Sosis 


Sebelum teknik pembuatan sosis, baiknya casing sosis di rendam terlebih dahulu dalam air matang dingin, selama 24 jam, cara ini di lakukan untuk memberikan waktu bagi kolagen untuk bertambah panjang, bertambah lebar dan casing mencapai ukuran yang maksimal.

Kalaupun casing si rendam selama 15 menit tetap bisa di gunakan tetapi ukurannya belum mencapai panjang yang maksimal. Untuk pemakaian bisa dipotong sesuai kebutuhan dan sisanya di simpan di tempat/wadah kering.

Casing sosis yang sudah di rendam di simpan di kulkas dan dapat bertahan selama seminggu.

C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-02 at 11.49.00.jpeg
1.1 casing sosis yang sudah di rendam
C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-02 at 11.49.00 (1).jpeg
1.2 Bumbu Kit utama dari pembuatan sosis

Step-step membuat sosis :


1. Rendam selongsong dalam air dan simpan dikulkas selama 24 jam, lebih cepat sebenarnya bisa, tapi selongsong mencapai titik optimal mengembang setelah direndam 24 jam. Dan jika tidak habis digunakan, msih bisa bertahan sekitar 7 hari di kulkas.

2. Buat campuran daging giling (sebaiknya daging berwarna putih seperti ayam dan ikan, tapi jika ingin sapi maka sebaiknya di mix daging ayam agar warnanya tidak gelap dan lebih menarik) dgn resep :
500 gr daging giling halus
Air / heavy cream / susu 250 ml, jika kurang encer boleh ditambah kan lagi
1 butir telur
2 sdm pati (boleh diskip, penambahan pati akan mmbuat sosis menjadi lebih kenyal)
1 sachet merica
1 sachet masako
2 sdm bawang putih cacah halus
2 sdm bawang bombay cacah
1 sdm jahe parut
1 sdm bumbu di kit
garam secukupnya
gula 1 sdm
Aduk rata sampai mendapat adonan encer seperti adonan untuk gorengan

3. Isi selongsong menggunakan plastik segitiga yang ujungnya digunting seukuran kelingking supaya masih ada ruang untuk memasukan ke mulut selongsong. Saat pengisian selongsong jangan ditarik krn akan membuat gelembung udara didalam selongsong yang menyebabkan meledak saat dikukus. Isi sampai sekitar 80% untuk sosis asap, atau 90% untuk sosis segar. Ikat dengann tali kasur atau simpul ujung2 selongsong sesuai ukuran panjang sosis yang kita mau.

4. Panaskan kukusan, begitu air mendidih kecilkan api sekeciiiiiil mungkin, jaga agar suhu 80 dercel. Karena di suhu ini selongsong sosis optimal mengembang tapi tidak merusak. Begitu sosis masuk kukusan, langsung tusuk2 sosis menggunakan jarum pentul yang sudah disterilkan dengan cara direbus, sebanyak 10 tusukan disetiap sosis nya. Lalu kukus sosis selama 30 menit

5. Begitu matang, dingin kan sosis dgn direndam dalam larutan air+garam beryodium supaya sosis lebih awet, karena garam sebagai pengawet alami, selama sekitar 10 menit. Penambahan garam cukup sampai terasa asin saja larutannya)

6. Setelah benar-benar dingin, potong-potong sosis, kemas vakum, simpan freezer untuk penyimpanannya agar lebih tahan lama.


 C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-02 at 11.49.00 (2).jpeg

C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-02 at 11.49.00 (4).jpeg


C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-01 at 06.36.49 (1).jpeg


Step-step membuat nugget ayam wortel keju


Bahan2
1 kg ayam filet dada tanpa kulit digiling
1 buah wortel parut kasar
1 buah bombay parut kasar
6 siung bwg putih parut
4 butir telur 
4 sdm tepung tapioka/ maizena 
3 sdt merica/1 bks ladaku
2 sdt garam 
2 sdm gula pasir 
2 sdt kaldu ayam 
2 sdm kecap ikan 
2 sdm minyak wijen
8 sdm tepung panir 
10 sdm mayonaise 
keju cheddar secukupnya 

Bahan lapisan
2 telor
tepung panir

Cara membuat
1.Masukkan semua bahan dalam wadah,
2 .Siapkan loyang atau wadah untuk mengukus nuget alasi minyak atau kertas roti agar tidak lengket, kukus kurleb 25 menit sampai matang
3.Setelah nuget dingin dipotong2 sesuai selera.
4.Gulingkan dalam telor yg sdh dikocok dan tepung panir.

note: 1resep 1kg ayam filet kurleb dapet 72 potong


 C:\Users\ROMI\Downloads\WhatsApp Image 2019-05-01 at 06.36.50.jpeg
Previous Post
Next Post

Prakata Salam Hangat, Assalamu'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh Semangat pagi, IPers Banten! Blog ini berisi berbagai informasi seputar pengasuhan dan pendidikan anak, tentu saja segala sesuatu yang berkaitan dengan seorang wanita. Di sini kami sebagai media untuk menyimpan berbagai informasi penting yang diperlukan khususnya bagi Ibu profesional regional Banten dan juga kepada seluruh lapisan masyarakat pada umumnya. Terima Kasih Salam Sayang Admin Blog, MoRry

4 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. Bisa produksi brp sosis bu ? Pesan langsung bisa ?

    BalasHapus




  3. 365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia

    365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.

    365Sbobet
    agen sbobet
    Agen Sbobet Online
    Agen Sbobet Terpercaya
    Agen Sbobet Indonesia
    Agen Sbobet Asia
    Agen Sbobet Resmi
    Agen Sbobet Mobile
    Daftar Agen Sbobet
    Situs Agen Sbobet
    Website Agen Sbobet
    Link ALternatif Agen Sbobet
    Bonus Agen Sbobet
    Sbobet
    Sbobet Online
    Sbobet Terpercaya
    Sbobet Indonesia
    Sbobet Asia
    Sbobet Resmi
    Sbobet Mobile
    Daftar Sbobet
    Situs Sbobet
    Website Sbobet
    Link ALternatif Sbobet
    Bonus SbobetAgen Bola
    Agen Bola Online
    Agen Bola Terpercaya
    Agen Bola Indonesia
    Agen Bola Asia,
    Agen Bola Resmi
    Agen Bola Mobile
    Daftar Agen Bola
    Situs Agen Bola
    Website Agen Bola
    Link ALternatif Agen Bola
    Bonus Agen Bola
    Agen Slot
    Main Slot
    Situs Sbobet
    Situs Slot
    Slot
    Slot Online
    Slot Terbaik
    Website Slot





    BalasHapus

Tulis komentarmu di sini ....