Kegiatan Offline
By Intan (Rumbe MemasakN
- Fresh Sausage/Sosis Segar. Sosis ini biasanya di jual di dalam pendingin bersama daging segar dan tahan hanya beberapa hari saja.
- Sosis Asap. Sosis Asap banyak dijual di supermaket, masa konsumsinya lebih panjang bisa berbulan-bulan, dan biasanya di simpan di salam chiller
- Cured Sausage/Sosis Fermentasi. Tampilan sosis fermentasi lebih kering, masa konsumsinya bisa bertahun-tahun di suhu ruang. Sosis fermentasi ini contohnya adalah Peperoni dan Salami, yang penyajiannya dengan cara di potong tipis-tipis
- Casing sosis yang berasal dari plastik
- Casing sosis yang berasal dari selulosa tanaman
- Casing sosis yang berasal dari Kolagen
Cara merendam Sosis
1.1 casing sosis yang sudah di rendam |
1.2 Bumbu Kit utama dari pembuatan sosis |
Step-step membuat sosis :
1. Rendam selongsong dalam air dan simpan dikulkas selama 24 jam, lebih cepat sebenarnya bisa, tapi selongsong mencapai titik optimal mengembang setelah direndam 24 jam. Dan jika tidak habis digunakan, msih bisa bertahan sekitar 7 hari di kulkas.
2. Buat campuran daging giling (sebaiknya daging berwarna putih seperti ayam dan ikan, tapi jika ingin sapi maka sebaiknya di mix daging ayam agar warnanya tidak gelap dan lebih menarik) dgn resep :
500 gr daging giling halus
Air / heavy cream / susu 250 ml, jika kurang encer boleh ditambah kan lagi
1 butir telur
2 sdm pati (boleh diskip, penambahan pati akan mmbuat sosis menjadi lebih kenyal)
1 sachet merica
1 sachet masako
2 sdm bawang putih cacah halus
2 sdm bawang bombay cacah
1 sdm jahe parut
1 sdm bumbu di kit
garam secukupnya
gula 1 sdm
Aduk rata sampai mendapat adonan encer seperti adonan untuk gorengan
3. Isi selongsong menggunakan plastik segitiga yang ujungnya digunting seukuran kelingking supaya masih ada ruang untuk memasukan ke mulut selongsong. Saat pengisian selongsong jangan ditarik krn akan membuat gelembung udara didalam selongsong yang menyebabkan meledak saat dikukus. Isi sampai sekitar 80% untuk sosis asap, atau 90% untuk sosis segar. Ikat dengann tali kasur atau simpul ujung2 selongsong sesuai ukuran panjang sosis yang kita mau.
4. Panaskan kukusan, begitu air mendidih kecilkan api sekeciiiiiil mungkin, jaga agar suhu 80 dercel. Karena di suhu ini selongsong sosis optimal mengembang tapi tidak merusak. Begitu sosis masuk kukusan, langsung tusuk2 sosis menggunakan jarum pentul yang sudah disterilkan dengan cara direbus, sebanyak 10 tusukan disetiap sosis nya. Lalu kukus sosis selama 30 menit
5. Begitu matang, dingin kan sosis dgn direndam dalam larutan air+garam beryodium supaya sosis lebih awet, karena garam sebagai pengawet alami, selama sekitar 10 menit. Penambahan garam cukup sampai terasa asin saja larutannya)
6. Setelah benar-benar dingin, potong-potong sosis, kemas vakum, simpan freezer untuk penyimpanannya agar lebih tahan lama.
p
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusBisa produksi brp sosis bu ? Pesan langsung bisa ?
BalasHapus
BalasHapus365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia
365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
365Sbobet
agen sbobet
Agen Sbobet Online
Agen Sbobet Terpercaya
Agen Sbobet Indonesia
Agen Sbobet Asia
Agen Sbobet Resmi
Agen Sbobet Mobile
Daftar Agen Sbobet
Situs Agen Sbobet
Website Agen Sbobet
Link ALternatif Agen Sbobet
Bonus Agen Sbobet
Sbobet
Sbobet Online
Sbobet Terpercaya
Sbobet Indonesia
Sbobet Asia
Sbobet Resmi
Sbobet Mobile
Daftar Sbobet
Situs Sbobet
Website Sbobet
Link ALternatif Sbobet
Bonus SbobetAgen Bola
Agen Bola Online
Agen Bola Terpercaya
Agen Bola Indonesia
Agen Bola Asia,
Agen Bola Resmi
Agen Bola Mobile
Daftar Agen Bola
Situs Agen Bola
Website Agen Bola
Link ALternatif Agen Bola
Bonus Agen Bola
Agen Slot
Main Slot
Situs Sbobet
Situs Slot
Slot
Slot Online
Slot Terbaik
Website Slot